После просмотра мультфильма "Рататуй" ,Кирилл стал просить приготовить то самое вкусное блюдо, которое изменило мировоззрение самого страшного критика. И выглядеть он должен был как в мультике, и ни как иначе.

Первый раз мы готовили это чудо года три назад, если мне не изменяет память, то это было на самое первое Рождество в Канаде. После этого как-то не получалось, добрая дочечка разбила удобную для него форму, а новую все не удавалось купить.

И только спустя три года, после того как меня можно сказать взяли за жабры, я порадовала детвору и гостей этим простым шедевром )) Самое муторное для меня, это выкладывать поочерёдно баклажан, цукини, помидор, но получается очень нежная овощная закуска. Схомячили мы его очень быстро, сделать фото в готовом виде не успела.

Что для него требуется
баклажаны - 2 шт,тонкие такие, по размеру как цукини)
цуккини (или молодые кабачки) - 1-2 шт,
помидоры - 4-5 шт, ( лучше "сливку", опять же, из-за размера)
острый красный перец - 1/4-1/2 шт (я вообще не добавляла, от черного остроты достаточно было),
зелень петрушки - 2-3 веточки,
чеснок - 1 зубчик,
оливковое масло - 3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
для томатного соуса
4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку,
лук репчатый - 1 шт,
перец болгарский - 1 шт,
оливковое масло - 1-2 столовых ложки,
сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
соль,
свежемолотый перец

По рецепту советуют начать с овощей, но по опыту получается наоборот. Лучше начать с соуса. Лук очистить и мелко нарезать.

Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками, если есть время то запеките его а фольге, вкус будет интересней.

Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).

В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкостиПоложить перец и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать. Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут, так же можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.

На дно формы для запекания ( в идиале круглой или овальной) выложить томатный соус.Принимаемся за овощи. режем их на аккуратные равномерные кружки и начинаем выкладывать их в форму, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабочка.Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.( помните, что острый перец, по желанию)
Петрушку вымыть и порубить.Чеснок очистить и мелко порубить.

Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.

Ваш комментарий